Vaguear sem destino. Era só isso que queria fazer naquele domingo. E, se possível, fotografar alguns leitores. Tínham-me dito na véspera que não é muito comum ver gente a ler pelas ruas de Barcelona, porque os espaços públicos — jardins, esplanadas, cafés — são ocupados por grupos em busca de convívio, não de leitura. Saí de casa, ainda assim, com a esperança de conseguir conteúdo para o Acordo Fotográfico, mas acima de tudo feliz por rever a cidade onde passei uma semana de férias memorável há 15 anos e à qual nunca mais tinha voltado. Do bairro de Saint Antoni dirigi-me à Plaça de Catalunya e daí desci a Rambla, onde parei sensivelmente a meio para un café con leche y churros con Nutella. Lá em baixo, na Plaça Colom e já com o Mediterrâneo à minha frente, decidi cortar à esquerda e seguir até ao Parc de la Ciutadella. Aí encontrei o esperado para uma manhã de sol radioso: famílias a passear, gente a fazer exercício físico, artistas de rua a entreter quem passava, turistas e... um leitor!
Victor, que é chef, lê regularmente e diz preferir livros de ficção científica. No entanto, encontrei-o a ler algo bem distinto, uma obra particularmente sumarenta para quem exerce a sua profissão — "Confesiones de Un Chef", a biografia de Anthony Bourdin que revela toda a verdade sobre a vida na cozinha e o submundo da restauração. O livro foi-lhe oferecido por uma amiga, também ela chef, e embora tivesse lido muito pouco, Victor deduzia que não ficaria desiludido com o que lhe reservavam as páginas seguintes: sexo, drogas, mau comportamento e grande cozinha.
***
Wander with no destiny. That was all I wanted to
do on that Sunday. And, if possible, take photos of some readers. The day
before someone told me that it is uncommon to see people reading on the streets
of Barcelona, because public spaces – gardens, promenades, coffees – are
occupied by groups of people gathering, not reading. I left home, still hoping
to find content for Acordo Fotográfico, but above all happy to see once again
the city where I spent a memorable week during a holidays 15 years ago and a
place I had never come back. From the Saint Antoni neighborhood I headed to the
Placa de Catalunya and from there I went down the Rambla, where I stopped for a
café con leche y churros con Nutella. Down there, at Placa Colom and with the
Mediterranean in front of me, I decided to turn left and go to the Parc de la
Ciutadella. There I found what one should expect in a sunny weekend morning:
families strolling, people working out, street performers entertaining who
walked by, tourists and… a reader!
Victor, who is a chef, reads regularly and says
he prefers science fiction books. However, I found him reading something very
distinct, a particularly juicy work for those who have his job – “Kitchen Confidential”, the biography of Anthony Bourdain that reveals the entire truth
about life in the kitchen and its sub world. The book was offered to him by a
friend, also a chef, and although he had read just a few pages, Victor knew he
wouldn’t be disappointed with what the following pages had reserved to him:
sex, drugs, bad behavior and haute cuisine.
Translated by Marisa Silva
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